요리

꼬막무침

마음편하게 쉬자 2025. 3. 1. 08:42
반응형

주재료-꼬막1kg

기본재료

-청양고추1-2개

-미나리1대

-대파(흰부분)1/3대

-꽃소금1숟가락

-진간장4숟가락

-맛술1숟가락

-고추가루2숟가락

-다진마늘1/2숟가락

-설탕1숟가락

-참기름(또는 들기름)1숟가락

-깨1숟가락

1. 꼬막을 물에 담가 꽃소금1숟가락을 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 해감한 후 깨끗이 닦아주세요

2.냄비에 꼬막을 담아 잠길 정도로 물을 붓고 입을 벌릴 때까지 삶아주세요

3.삶은 꼬막은 찬물에 한번 헹군 뒤 살만 발라주세요

4. 진간장4숟가락, 맛술1숟가락, 고추가루2숟가락, 다진마늘1/2숟가락, 설탕1숟가락, 참기름(또는들기름)1숟가락을 섞어 양념장을 만들어주세요

5. 청양고추와 미나리는 잘게 썰고, 대파도 세로로 4등분한 다음 잘게 썰어주세요

6. 꼬막살에 양념장4숟가락을 넣고 골고루 섞은다음 마지막에 깨1숟가락을 뿌려주세요.