요리
꼬막무침
마음편하게 쉬자
2025. 3. 1. 08:42
반응형
주재료-꼬막1kg
기본재료
-청양고추1-2개
-미나리1대
-대파(흰부분)1/3대
-꽃소금1숟가락
-진간장4숟가락
-맛술1숟가락
-고추가루2숟가락
-다진마늘1/2숟가락
-설탕1숟가락
-참기름(또는 들기름)1숟가락
-깨1숟가락
1. 꼬막을 물에 담가 꽃소금1숟가락을 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 해감한 후 깨끗이 닦아주세요
2.냄비에 꼬막을 담아 잠길 정도로 물을 붓고 입을 벌릴 때까지 삶아주세요
3.삶은 꼬막은 찬물에 한번 헹군 뒤 살만 발라주세요
4. 진간장4숟가락, 맛술1숟가락, 고추가루2숟가락, 다진마늘1/2숟가락, 설탕1숟가락, 참기름(또는들기름)1숟가락을 섞어 양념장을 만들어주세요
5. 청양고추와 미나리는 잘게 썰고, 대파도 세로로 4등분한 다음 잘게 썰어주세요
6. 꼬막살에 양념장4숟가락을 넣고 골고루 섞은다음 마지막에 깨1숟가락을 뿌려주세요.
