요리

달걀장조림

마음편하게 쉬자 2025. 3. 9. 09:13
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주재료-달걀15개

기본재료

-대파1/2개

-양파1개

-청양고추2개

-국물용 멸치5마리(생략가능)

-진간장100ml

-물500ml

-물엿100ml

-소금1숟가락(삶기용)

1.냄비에 달걀15개를 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부은다음 소금 1숟가락을 넣고 완숙으로 삶아주세요. 물이 끓기 시작하고 12-15분정도 삶으면 완숙이 됩니다.

2.삶은 달걀을 바로 찬물에 넣고 여러 번 헹군 다음 완전히 식으면 껍질을 까주세요

3.대파,양파, 청양고추를 절반으로 잘라주세요. 국물용 멸치는 대가리를 떼어내고 내장을 빼주세요

4.냄비에 진간장100ml,물500ml,물엿100ml를 넣고 골고루 섞은 다음 대파, 양파,청양고추, 멸치,삶은 달걀을 한꺼번에 넣고 끓여주세요

5.장조림이 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 15분정도 더 끓여줍니다.

6.대파,양파,청양고추,멸치는 건져내고 충분히 식힌 후 반찬통에 담아주세요.