요리
밀푀유나베
마음편하게 쉬자
2025. 5. 23. 20:48
반응형
주재료-샤브용소고기600g
알배추1통
청경채3대
쑥갓1줌
표고버섯3대
팽이버섯1대
깻잎1봉
기본재료
-무1덩이(5cm)
-국물용멸치1줌
-대파1대
-양파1개
-통마늘3개
-국간장7숟가락
-다진생강1/3숟가락
-진간장2숟가락
-고추냉이1/3숟가락
-칠리소스2숟가락
-물1L
1.물1L에 무,국물용 멸치1줌, 대파1대, 양파1개,통마늘3개, 다진생강1/3숟가락,국간장7숟가락을 넣고 끓여주세요. 한 번 끓으면 불을 줄이고 국물이 진하게 우러나올 정도로 오래 끓여주세요
2.알배추 →깻잎 →소고기 순으로 쌓은 후 3~4등분(냄비높이에 맞춰)으로 잘라주세요
3.2를 냄비에 둥그렇게 둘러가며 세워주세요
4.표고버섯은 밑동을 자르고 머리 한가운데 열십자(+)모양으로 칼집을 내주세요
5.냄비 한가운데 꼭지를 다듬은 청경채와 밑동을 제거한 팽이버섯,표고버섯을 올려주세요
6.배추가 3/4정도 잠길만큼 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓여주세요
7.육수가 끓으면 쑥갓을 올려주세요.
