요리
소고기배추된장국
마음편하게 쉬자
2025. 6. 14. 08:35
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주재료-소고기150g
배추1/4통
기본재료
-굵은소금1숟가락
-대파1/2대
-청양고추2개
-홍고추2개
-된장듬뿍1숟가락
-국물용멸치1줌
-참기름1숟가락
-다진마늘1/2숟가락
-국간장1숟가락
-양파1/2개
-고추가루1-2숟가락
-국간장 또는 소금
-물800ml
1.배추 겉잎을 길게 자른후 다시 4등분을 해 주세요
2.끓는 물에 소금 1숟가락을 넣고 자른 배춧잎을 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜 주세요.
3.청양고추, 홍고추,대파는 송송 썰고, 양파는 2mm두께로 채를 썰어주세요
4.국거리소고기는 물에 헹군 후 물기를 빼고 참기름 1숟가락,다진마늘1/2숟가락,국간장1숟가락을 넣고 볶아주세요
5.물800ml에 국물용 멸치와 양파를 넣고 끓여서 육수를 만들어주세요
6.볶은 소고기에 멸치육수를 붓고, 된장 듬뿍 1숟가락,배추,청양고추,홍고추를 넣어 끓여주세요
7.입맛에 따라 국간장 또는 소금으로 간을 맞춘 후 고추가루1-2숟가락, 대파를 넣고 한 번 더 끓여주세요
