요리

충무김밥

마음편하게 쉬자 2025. 5. 3. 06:52
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주재료-햇반1개, 김밥용 김3장,오징어1마리, 무1/2개

기본재료

-석박지

-양파1/2개

-대파1/2대

-소금2숟가락

-설탕1숟가락

-고추가루4숟가락

-다진마늘1숟가락

-새우젓1숟가락

(오징어무침)

-고추장1/2숟가락

-고추가루1+1/2숟가락

-설탕1+1/2숟가락

-다진마늘1/2숟가락

-올리고당1숟가락

 

석박지 만들기

1.무1/2개는 4등분하고 0.5cm두께로 잘라주세요

2.무에 소금2숟가락,설탕2숟가락을 섞어서 1시간 절인 후 물기를 꽉 짜주세요

3.양파는 2mm두께로 채를 썰고, 대파는 송송 썰어주세요

4.절인 무에 고추가루2숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요

5.다진마늘1숟가락, 새우젓1숟가락, 고추가루2숟가락, 양파, 대파를 넣고 충분히 버무려주세요

 

충무깁밥 만들기

1.오징어내장을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요

2.오징어를 끓는 물에 데친 후 몸통을1cm두께로 썰어주세요. 다리도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3.고추장1/2숟가락, 고추가루1+1/2숟가락, 올리고당1숟가락을 넣고 오징어를 무쳐주세요.

4.김밥용 김을 반으로 자른 후 흰밥을 올리고 말아주세요

5.김밥을 3등분으로 잘라 석박지, 오징어무침과 함께 접시에 담아주세요.