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주재료-쌀2컵(쌀계량컵160ml기준 2개)
-가지2개
-다진 돼지고기100g
기본재료
-대파
-다진마늘
-진간장
-깨
-참기름
-식용유
-소금
-후추가루
-맛술
<냄비밥 짓기>
1.쌀을 씻어서 냄비에 담고 손등 절반 높이까지(약1.3cm)물을 맞춘 후 30분정도 불려주세요
2.센불에 올려 밥물이 끓으면 중불보다 조금 약하게 맞추고 10~12분 끓여주세요
3.뚜껑을 살짝 열고 5~7분 정도 아주 약한 불에 뜸을 들여주세요(혹시라도 중간에 탄 냄새가 나면 바로 불을 꺼주세요)
4.밥 위에 물기가 없고 윤기가 나면 골고루 섞어 줍니다.
<가지밥 조리방법>
1.쌀2컵을 씻어서 냄비밥을 지어주세요.
2.다진 돼지고기100g에 소금1/5, 후추가루 조금, 맛술1숟가락을 넣고 조물조물 섞어서 밑간을 해주세요
3.대파는 길게 반으로 잘라 송송 썰고, 가지는 반으로 잘라 0.5cm 두께로 반달썰기를 해주세요
4.프라이팬에 식용유2숟가락을 두르고 송송 썬 대파 절반을 먼저 볶다가 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아주세요
5.돼지고기가 익으면 가지와 진간장1숟가락을 넣고 볶아주세요. 가지는 푹 익히지 않고 살짝 볶아야 합니다
6. 밥물이 끓으면 불을 최대한 줄인 다음 볶은 돼지고기와 가지를 올리고 뚜껑을 살짝 열어서 뜸을 들여주세요.
7.남은 대파절반, 다진 마늘1/2숟가락,진간장4~5숟가락,깨1/2숟가락, 참기름1숟가락을 섞어 양념장을 만들어주세요.
8.밥이 완성되면 돼지고기와 가지를 밥과 함께 살살 섞어서 그릇에 담고 양념장에 비벼서 먹습니다.