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주재료-열무1단
기본재료
-양파1개
-고추2개
-물200ml
-찹쌀가루(또는 밀가루)1숟가락
-다진마늘1숟가락
-고추가루4숟가락
-액젓50ml
*절임재료
-물1L
-소금5숟가락
1.열무는 3-4등분으로 자른 후 뿌리의 흙을 칼로 긁어내고 씻어주세요
2.물1L에 소금4숟가락을 넣어 소금물을 만들어주세요. 열무에 소금물을 붓고 골고루 뒤적인다음 소금 1숟가락을 더뿌리고 1시간 동안 절여주세요.
3.물200ml에 찹쌀가루(또는 밀가루)1숟가락을 넣고 저어가면서 찹쌀풀을 끓여주세요. 끓기 시작하면 곧바로 불을 끄고 식혀주세요.
4.양파와 고추는 가늘게 채를 썰어주세요.
5.찹쌀풀에 다진마늘1숟가락, 고추가루4숟가락, 액젓50ml를 넣고 양념장을 만들어주세요. 볼에 절인 열무, 채 썬 양파와 고추를 담고 양념장을 넣어 골고루 버무려주세요.
6. 실온에 하루정도 숙성하면 더욱 맛있습니다.
