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주재료-쌀2컵(계량컵160ml)
무1덩이(3.5cm)
굴1-2봉(110~220g)
표고버섯3개
당근1/3개
기본재료
-대파1/4대
-청양고추1개
-천일염1/3숟가락(해감용)
-다시마3장
-진간장4숟가락
-깨1/2숟가락
-고추가루1/2숟가락
-다진마늘1/2숟가락
1.쌀2컵을 씻어서 담고 밥물을 조금 적게 맞춘 후 다시마3장을 넣고 30분정도 불려 주세요
2.굴을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼주세요
*굴은 천일염1/3숟가락을 넣고 살살 흔든후 깨끗한 물에 2-3회 헹궈 불순물을 제거해주세요.
3.당근은 3mm두께로 채를 썰고, 표고버섯은 얆게 편으로 무는 0.5cm두께로 채를 썰어주세요
4.불린쌀 위에 무,당근,버섯을 가지런히 펴서 올리고 밥을 지어주세요.
*전기압력밥솥은 처음부터 굴을 함께넣고 일반 백미모드로 밥을 지어주세요.
5.뚜껑을 덮고 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 낮춰 10분정도 끓인다음 뚜껑을 열고 굴을 올려 아주 약불에서 5분정도 뜸을 들입니다.
6. 대파와 청양고추는 잘게 다며서 진간장4숟가락, 깨1/2숟가락,고추가루1/2숟가락,다진마늘1/2숟가락을 섞어서 양념장을 만들어주세요.
7.밥이 완성되면 무와 굴이 으깨지지 않도록 살살 섞은 후 그릇에 담아 양념장에 비벼서 먹습니다.

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