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주재료-고등어1마리
기본재료
-신김치1/4쪽
-양파1개
-대파1대
-청양고추2개
-다진마늘1숟가락
-고춧가루3숟가락
-진간장3숟가락
-설탕1숟가락
-물200ml
1.양파는 2cm두께로 채를 썰고, 청양고추는 어슷썰기, 대파는 3cm두께로 큼직하게 어슷썰기를 해주세요.
2.신김치는 꼭지 부분을 잘라 냅니다. 냄비에 양파를 깔고 김치를 올린다음 물200ml를 붓고 끓여주세요
3.고등어는 지느러미와 머리를 잘라내고 3등분을 해주세요
4.다진마늘 1숟가락, 고춧가루3숟가락,진간장3숟가락,설탕1숟가락을 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
5김치가 끓으면 고등어, 청양고추,대파 흰 부분을 넣고 양념장을 올려주세요.
6.고등어조림이 끓으면 대파 푸른 부분을 넣고 중약불에서 5-10분 더 끓입니다.